
Lebensmittel sind in den letzten Monaten deutlich teurer geworden. Als ich letztens mit einem Paket Kaffee und ein paar Tafeln Schokolade an der Kasse stand, war ich ganz geschockt, was ich dafür zahlen sollte. Und so ging es dir bestimmt in letzter Zeit auch oft. Viele Familien müssen auf ihre Ausgaben achten. Wie du auch mit einem kleinen Budget lecker und gesund kochen kannst, das liest du in diesem Artikel.
Günstig kochen: Planung ist das A&O
Wenn du dein Budget im Blick behalten willst, ist Planung für dich wichtig. Dabei sparst du nicht nur Geld, sondern auch Zeit und bekommst als Nebeneffekt deinen Kopf frei. Tipps für eine gute Wochenplanung findest du in dem Artikel Mit einem Wochenplan entspannt durch die Woche
Gesund und günstig kochen: back to the Basics
Koche einfache Gerichte mit wenigen Basiszutaten. Exotische Obst- und Gemüsesorten, Gewürze und andere Zutaten sind teuer und schmecken Kindern meist sowieso nicht. Lecker und gesund kochen ist vor allem mit heimischen einfachen Zutaten möglich, die in jedem Supermarkt zu haben sind.
Tipps & Tricks zum Sparen
- Kaufe saisonales Gemüse und Obst. Das ist nicht nur gut für deinen Geldbeutel, sondern auch gut für deinen ökologischen Fußabdruck.
- Achte auf Angebote
- Kaufe im Discounter
- Dir ist es wichtig regional einzukaufen? Dann besorge Frisches auf dem Wochenmarkt. Tipp: kurz vor Marktende kannst du frisches Obst und Gemüse oft zu Schnäppchenpreisen ergattern. Auf dem Markt oder vielerorts direkt beim Bauern kannst du Milch umweltfreundlich in eigene Glasflaschen zapfen. Die Produkte, die direkt beim Erzeuger gekauft werden, sind zudem frisch und im Geschmack besonders lecker.
- Koche vor allem vegetarische Gerichte. Für das, was du hier einsparst, könnt ihr Fleisch in Bio-Qualität und Fisch aus nachhaltiger Fischerei kaufen. Wenn ihr gerne Fleisch esst, ist Hackfleisch eine günstige Fleisch-Variante.
- Lasse beim Einkaufen Deinen Blick nach unten schweifen – denn in den unteren Regalen sind die günstigeren Produkte zu finden.
- Bevorzuge No-Nameprodukte und Eigenmarken. Oftmals sind diese Produkte sogar identisch mit Markenartikeln und nur anders verpackt!
- Koche selbst und verzichte auf Fertigprodukte. Das ist günstiger und gesünder!
- Berücksichtige günstige Lebensmittel wie Kartoffeln, Möhren, Haferflocken und Nudeln, Reis und Eier in eurem Speiseplan
- Kaufe weniger Alkohol, Süßigkeiten, Snacks, Säfte und Softdrinks
- Setze bei Getränken auf Wasser – das kommt in höchster Qualität aus unseren Leitungen und ist obendrein der beste Durstlöscher. Säfte im Verhältnis 1:1 oder 1:2 mischen. Das ist nicht nur günstiger, sondern enthält auch viel weniger Zucker
- Verwerte eure Reste weiter oder friere sie ein. Braune Bananen schmecken lecker in Smoothies oder in einem Bananen-Brot. Wein- und Soßenreste können als kleine Eiswürfelportionen eingefroren werden. Auch in Scheiben geschnittenes Brot kannst du gut eingefrieren und es ist schnell wieder aufgetaut.
- Führe einen Wocheneinkauf ein. Kaufe nur einmal in der Woche und dabei gut vorbereitet mit Einkaufszettel ein. Denn wer seltener einkauft, hat weniger Möglichkeiten Geld auszugeben. Tipps für deinen Wocheneinkauf findest du in dem Artikel Wocheneinkauf statt täglicher Stress
- Lege ein festes monatliches Budget für den Haushalt fest – so behältst du den Überblick. Auch Barzahlen kann hilfreich sein die Ausgaben im Blick zu haben.
- Plane deine Mahlzeiten. Du kannst viel sparen, wenn du die Zutaten aufeinander abstimmst. Größere Gebinde sind im Einkauf oft günstiger. Wenn du zum Beispiel einen ganzen Sack Kartoffeln besorgst, kannst du ihn auf deine Mahlzeiten aufteilen: einen Tag gibt’s Kartoffelsuppe, am nächsten Kartoffelgratin, dann Rösties… Mehr Ideen zum Kochen mit einer cleveren Reihenfolge findest du in meinem Artikel Koch Tipps- und Tricks für die Familienküche
Günstig kochen: So kochst du eine ganze Woche für 40€ (Stand Mai 2025)
Es gibt so viele leckere und gleichzeitig günstige und gesunde Gerichte! Hier habe ich Anregungen für eine leckere und günstige Wochenplanung.
Die Mahlzeiten sind auf 4 bis 5 Personen ausgelegt. Das Budget für diese Hauptgerichte pro Woche liegt bei 40 € (mit Lebensmittels aus dem Supermarkt). Hinzu kommen noch Ausgaben für die anderen Mahlzeiten wie Frühstück und Abendessen und die Pausensnacks für Kindergarten und Schule.


So könnte dein Familien-Wochenplan aussehen – Günstig Kochen Wochenplan
Probiere diesen Wochenplan aus. Eine Einkaufsliste dafür findest du unten.
1.Woche
Mo: Schinken-Rührei mit Kartoffeln und Erbsen. Dazu bunter grüner Salat mit Tomaten, Mais und Mozzarella. Koche eine doppelte Portion Kartoffeln für den nächsten Tag und bereite einen großen Salat für 2 Tage zu. Von den TK-Erbsen brauchst du nur die Hälfte.
Di: Bratkartoffeln mit Kräuterquark und Salat. Wer mag bekommt ein Spiegelei dazu. Mit den Kartoffeln vom Vortag ist dieses Gericht in ein paar Minuten fertig.
Mi: Mediterrane Reispfanne mit Zucchini- Tomaten- und Paprikawürfeln und Fetakäse. Dafür kochst Du 250g Reis in einem Topf und brätst gleichzeitig das Gemüse in einer großen Pfanne oder einem Wok an. Zum Schluss gibst du den Reis zum Gemüse und bröselst den Feta oben drüber.
Do: Gemüseeintopf mit dem Suppengemüse und dazu Baguette. Wenn du den Gemüseeintopf mit TK-Suppengemüse kochst, ist euer Essen in 15 Minuten auf dem Tisch. Ein ideales Feierabend – oder Wenigzeitzumkochen-Essen.
Fr: Frikadellen mit Brokkoli oder Kohlrabi-Sahne-Gemüse. Gare das Gemüse komplett– ein Teil verwendest du am nächsten Tag im Nudelauflauf.hAls Beilage zu den Frikadellen und dem Gemüse passt: Nudeln, Reis, Kartoffeln, Couscous, Bulgur oder gegarter Weizen
Sa: Nudelauflauf mit Tomaten aus der Dose und dem Gemüserest von Freitag
So: Käsespätzle mit brauner Soße und Erbsen und Tomaten-Mozzarella-Salat
Einkaufszettel für Woche 1: 500g Nudeln, 1 Packung Reis, 250g Suppennudeln, 500g Spätzle, 3 kg Kartoffeln, 1 Tüte TK-Suppengemüse oder Bund mit frischem Suppengemüse, 1 Tüte TK-Erbsen, frische Pilze oder Brokkoli oder Kohlrabi (oder ein anderes Saisongemüse), 1 Salatkopf, 500g Tomaten, 1 große Zucchini, 1 Paprika, 1 Packung Schinkenwürfel, 1 Päckchen Kräuterquark, 1 Packung geraspelter Käse, 2x Sahne, 2 Mozzarella, 1 Fetakäse. 500 g Hack, 1 Packung Eier, 1 Baguette, 1 Dose Mais, 1 Dose Tomaten
2.Woche
Mo: Bratwurst mit Ofenkartoffeln und Ofengemüse (z.B. Paprika, Tomaten, Zucchini, Möhren – für jeden etwas dabei)
Di: Nudeln mit Pesto und Tomatensalat
Mi: Kartoffelgulasch mit Möhren
Do: Hackfleisch-Reis-Pfanne mit Gemüse. Als Gemüse die ½ Tüte der TK-Bohnen oder Erbsen, Pilze, Brokkoli, Mais……was euch schmeckt
Fr: Kartoffelrösties mit Apfelmus
Sa: Pizza mit selbstgemachtem Hefeteig mit Tomatensoße, Mais und Käse
So: Kartoffelbrei mit Soße, Fischstäbchen und dem Rest des Lieblingsgemüses vom Donnerstag
Einkaufsliste für Woche 2: 3,5 kg Kartoffeln, Mehl, 500g Nudeln, 250g Reis,1 Paprika und große Zucchini, 500g Möhren, 4-5 Zwiebeln, 500g Tomaten, 1 Packung TK Bohnen (oder anderes Lieblingsgemüse), kleine oder große Fischstäbchen, Bratwürste, 400g Hackfleisch, 1 Packung Mozzarella, 1 Packung Pizzakäse, Glas Apfelmus, 1 Paket Eier, 1 Dose Tomaten, 1 Dose Mais, 1 Glas Pesto
Inspirationen für weitere günstige Gerichte
Du brauchst noch ein paar Ideen für deinen Fmilien-Wochenplan? Dann guck mal hier:
Eiergerichte:
Pfannkuchen, Kaiserschmarrn, Eier in Senfsoße, Rührei oder Spiegelei zu Kartoffeln mit Kräuterquark, Omelette mit Salat oder Rohkost
Kartoffelgerichte:
Kartoffelgulasch, Kartoffelbrei mit Würstchen und Spinat, Kartoffelsuppe, Kartoffelgratin mit Gemüsebeilage, Kartoffel-Gemüse-Curry, Gemüseeintopf, Ofenkartoffeln oder Süßkartoffeln mit Quark
Nudelgerichte:
Nudelauflauf mit Gemüse, Spätzle mit Soße und Erbsen, Pasta mit Pesto, Spaghetti Bolognese, Gemüselasagne, Spinatspätzle, Nudelsuppe, Nudeln mit Tomatensoße und Minifrikadellchen, Nudeln a la Carbonara, Tortellini mit Tomatensoße oder Tortellinisuppe
Reisgerichte:
Hühnerfrikassee, Gemüsereis, Tomatenreis mit Feta, Reis mit Gemüse und Hack- oder Hähnchenfleisch, Linsencurry oder Gemüsecurry mit Reis, Risi-Bisi, Risotto
Gemüsegerichte:
Ofengemüse mit Quark, Gemüseauflauf aus dem Ofen, Gemüse- Eintöpfe oder Cremesüppchen, Gemüsebratlinge mit Salat oder Rohkost, Gemüse-Quiche, Spinatlasagne, überbackene Zucchini, gefüllte Paprika, bunter Salat, überbackener Blumenkohl mit Couscous, Rohkost
Weitere günstige Familienlieblinge:
Burger, Fischstäbchenburger, Pizza, Wraps, Flammkuchen, Würstchenpfanne mit Reis und Lieblingsgemüse, Hackfleischpfanne mit Gemüse und Feta, Semmelknödel mit Rahmpilzen, Chili con oder sin Carne, gebratene Maultaschen
Supergünstige Familienküche:
Und wenn die Haushaltskasse besonders leer ist, dann gibt es leckere aber supergünstige Gerichte wie: Nudeln mit Olivenöl und Knoblauch, Nudeln mit Tomatensoße, Käsenudeln, Bratnudeln oder geratener Reis mit Ei und Gemüseresten, Milchreis oder Griesbrei mit Apfelkompott, Pasta in Salbeibutter, Nudelsuppe mit TK-Suppengemüse oder Ofenkartoffeln mit Kräuterquark, Möhrencremesuppe oder Kartoffelgulasch
Du siehst – auch mit einem kleinen Budget kannst du lecker und gesund für die ganze Familie kochen. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren.
Verrate mir dein Budget-Lieblingsrezept in den Kommentaren!